sábado, 18 de maio de 2013

O problema acucareiro no Brasil colônia

              

         

O período  açucareiro

                                                                                 

Portugal  estava  enfrentando  turbulência  econômica  as viagens  as índias  não estavam sendo lucrativas  a partir deste momento  os portugueses  tiveram  que  buscar  outra alternativa .

 Em Lisboa  chegaram    a  conclusão  e resolveram  plantar  lavouras  de cana de açúcar  porque   essa decisão  de plantar lavoura  de açúcar  em suas colônias  na África  os portugueses implantaram  o mesmo sistema  que deu certo .      

A cana de açúcar

Quando os portugueses trouxeram o sistema agrícola para o Brasil  eles  tiveram que ensinar  o serviço aos  indigenas . 

Os indígena  começaram a enfrentar  dificuldades  porque eles não estavam acostumados  a exercer  trabalhos  pesados .

 A produção agrícola  açucareira  ocorreu nas regiões  sudeste  destacando o estado  de São Paulo ,  na região nordeste  Pernambuco, Bahia, Rio grande  do norte , Maranhão .    

A  economia  açucareira

A cana de açúcar rendia  alto lucro aos  senhores  do engenho  porque  através  desta produção  eles  podiam  fazer  vários  produtos  diferentes .

O lugar  onde  os proprietários  de açúcar  armazenavam seus produtos  era  na casa de engenho .   

Nesta mesma  casa produzia –se  pães  seco  ou açúcar  esses produtos  era exportado  e vendido  na Europa . 

A produção  açucareira   funcionava  dessa forma  a cana de açúcar  era  cortada  e carregada  em carros de bois  tendo ajuda de animais  com  toda essa ajuda  os  portugueses  aumentavam a sua produção . 

A produção açucareira  ajudo o nosso país a desenvolver  a criação de gados  em fazendas .      

O  Brasil  chegou a ser  maior produtor  de açúcar do mundo  foram dividas as tarefas  a moenda  era o lugar onde moia a cana de açúcar   para extração .
A  casa  Purgar  onde branqueava  o açúcar

A produção açucareira


No Brasil  havia   aproximadamente  60 engenhos  dois  terços eram  nas capitanias de Pernambuco e  Bahia  nos quinze anos seguintes  os números de engenhos dobraram  o Brasil  aumentava  seus engenhos  produzia  entre 5 a  mil  toneladas  métricas  de açúcar  por ano   a inovação técnica  proporcionou  o aumento na produção  no sistema de rolos  verticais  no final do século XVII  houve  a diminuição  na produção  devido  a proliferação     . 

O  engenho  característica  fundamental  da vida brasileira  era  a combinação  de terra , técnicas  trabalho  forçado , administração  e capital  o Brasil  se tornou um grande produtor  de açúcar  aumentando  sua arrecadação  financeira .       

A  manutenção  da  produção açucareira estava  ficando  caro  para a  colônia  alguns produtores  tinham que pegar  dinheiro emprestado  junto aos holandeses  a cobrança de altos  impostos   influenciou desequilibrar   o mercado  principalmente a  concorrência   com o açúcar  das colônias  inglesas ,  e francesas  a seca e escassez  da mão de obra  dificultava  bastante  o preço  dos escravo africano elevou-se no mercado e estava  ficando difícil de manter-se no mercado  a economia  açucareira  no nordeste entrou  em declínio  financeiro  mesmo .

O problema  açucareiro


A implantação da empresa  açucareira  no Brasil  foi uma solução encontrada  por Portugal , como atividade  econômica  para compensar  o processo  de desenvolvimento  da colonização  de povoamento  que arrecadava altos custos  para a coroa  portuguesa .

Vários fatores  influenciaram a Portugal  a optar  por esse  tipo  de atividade  econômica  dentre eles  pode se ressaltar as  condições  geográficas  favoráveis  combinação do solo fértil com a precipitação   fluvial  experiência anterior portuguesa na cana de açúcar  na ilha da madeira .

Vários  fatores  proporcionaram  o enorme  lucro  na produção açucareira  foi  as condições  climáticas  e   mão de  obra barata  transporte barato  para os portos que eram  feitos  em carros de bois

A troca  da mão de obra escrava


 Alguns  indigenas  insatisfeitos  com  trabalho  pesados  eles entraram em  conflito  com os portugueses . 

Um outro fator  que proporcionou  a troca  do trabalho  indígena  pela mão de  obra africana  é porque  os índios  não estavam acostumados  a trabalhos  pesados .

 Os jesuítas fizeram um acordo  chamado  confederação  Tamoios  esse  acordo   proibia  a escravidão  indígena .   

O índio  era considerado  hostil  não tinha  não tinha o preparo físico  para suportar  o trabalho  pesado .

O negro africano era acostumado  fazer serviços pesados  eles tinham  um  preparo  físico melhor .     

O trafico  negreiro

A mão de obra  africana  custou  bastante  aos homens  do continente  africano  no século  XVI  os negros eram capturados  e vendidos   este comercio  rendia alto lucro aos  traficantes  de  escravos  que capturavam essas pessoas   por dinheiro .
Vários negros  foram capturados e jamais  voltaram a suas terras  quando eles  vieram para o Brasil foi nos navios negreiros  eles  trabalhavam  uma jornada de 16 horas por dia  quando rebelavam  contra    seu dono eram acoitados   alguns vieram de Angola, outros  de Gana , tivemos  escravos da áfrica .
Os  escravos vieram  nos navios negreiros  estas  embarcações  não tinham higiene alguma  os negros  moravam  no Brasil  em senzalas .    

A pecuária

A pecuária desenvolveu importante  papel na economia  colonial alem de abastecer a população na economia  ( carne e couro )  os animais  serviam de força motriz  de meio de  transporte .

A  criação de animais  no sertão nordestino  as fazendas  tinham baixa produtividade  os vaqueiros  tinham que ficar atentos  aos  rebanhos  que as vezes eram feridos  por onças .  

O nordeste  começou a   fornecer  carne  seca para  todo país  aumentando a sua fonte de renda  o couro  era  um dos produtos  que  era bem vendido no mercado  a  queda  da produção  açucareira  iniciou  com as descobertas  das jazidas de ouro em Minas gerais    

O sul  do Brasil  desenvolveu –se bastante  com a pecuária  principalmente  por causa  das condições  que favoreceram  a produção  fazendo nascer a sociedade pastoril . 

A produção no sul era   realizada  por capatazes  constituído na maioria  das vezes por brancos  o próprio dono da fazenda administrava  o negocio  gerando a  realização do serviço  no principio atividade   foi o couro posteriormente passou para charque a produção de carne .   









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